Makanan Bergizi Seimbang dan Cara Mengolah Makanan
Makanan Bergizi Seimbang
Makanan yang kita makan harus bergizi
seimbang. Makanan dikatakan bergizi seimbang jika mengandung karbohidrat,
protein, lemak, mineral, dan vitamin dalam jumlah tertentu. Karbohidrat
sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah yang banyak. Setelah itu, berturut-turut protein,
lemak, mineral, dan vitamin. Dengan komposisi demikian, kita dapat memenuhi
kebutuhan makanan bergizi seimbang.
Menu
makanan bergizi seimbang disajikan dalam menu empat sehat lima sempurna. Menu
makanan bergizi seimbang terdapat dalam empat macam makanan berikut.
- Makanan pokok (nasi, jagung, singkong, roti, dan sagu).
- Lauk pauk (daging, telur, ikan, tahu, dan tempe).
- Sayuran (bayam, kangkung, dan buncis).
- Buah-buahan (apel, mangga, pisang, dan pepaya).
Apabila kita sudah mengonsumsi empat
macam makanan di atas, berarti makanan kita sudah memenuhi syarat kesehatan.
Namun, bila ditambah susu, maka akan lebih sempurna. Makanan bergizi seimbang
yang dilengkapi susu dinamakan makanan empat sehat lima sempurna.
Selain memenuhi persyaratan empat sehat lima sempurna, dalam menyusun menu
makanan bergizi seimbang perlu memperhatikan hal-hal berikut.
- Bersih dan bebas kuman penyakit.
- Makanan mudah dicerna dalam tubuh.
- Bervariasi sehingga tidak menimbulkan kebosanan.
Tubuh akan menjadi sehat jika
mengonsumsi makanan bergizi dalam jumlah yang seimbang. Apabila kebutuhan gizi
seseorang tidak mencukupi atau berlebihan, akan mengganggu kondisi
kesehatannya. Kelebihan atau kekurangan salah satu zat gizi dapat mengakibatkan
gangguan atau penyakit. Perhatikan tabel berikut!
Cara
Mengolah Makanan
Makanan harus diolah dengan cara yang
benar. Hal ini bertujuan agar kandungan zat gizinya tidak hilang. Setiap jenis
makanan harus diolah sesuai dengan sifat-sifatnya. Sebagai contoh beras. Beras
mengandung banyak vitamin B1. Vitamin ini sifatnya mudah larut dalam air.
Sebaiknya, beras tidak dicuci terlalu lama dan tidak diremas-remas. Mencuci
beras terlalu lama, apalagi dengan meremasnya akan melarutkan vitamin tersebut.
Vitamin itu akan terbuang. Memasak sayuran pun ada aturannya. Kandungan gizi
dalam sayuran dapat dipertahankan jika diolah secara benar. Cara memasak
sayuran yang benar sebagai berikut.
- Sayuran dicuci terlebih dahulu sebelum dipotong.
- Memasak sayuran tidak terlalu lama atau jangan terlalu matang.
- Saat memasak sayuran sebaiknya panci dalam keadaan tertutup.
Sayuran yang telah matang sebaiknya
diletakkan di piring bersih. Sayuran tersebut juga harus disimpan dalam lemari
yang bersih. Ada beberapa jenis sayuran yang dapat dimakan mentah. Sayuran
jenis ini biasa digunakan sebagai lalapan. Contoh lalapan yaitu kol, selada,
kacang panjang, dan daun kemangi. Hati-hatilah kalau kamu ingin makan sayuran
mentah ini! Sebaiknya, sayuran mentah ini kamu cuci sampai bersih sebelum dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar